понедельник, 30 июня 2008 г.

Переплетения тканей

Прежде чем заговорить о разновидностях тканей, я остановлюсь на их переплетении.

Если по качеству ткани Вы можете интуитивно выбрать ткань с большим содержанием натуральных волокон. То с переплетениями посложнее. А это характеристика не менее важная , чем то из каких волокон ее сделали

Самое простое и распространенное — полотняное переплетение. В нем каждая нить основы переплетается с уточной через одну. Ткани полотняного переплетения очень прочны. Поверхность — гладкая, матовая. Ситец, бязь и многие другие хлопчатобумажные, льняные, шелковые и другие ткани имеют полотняное переплетение нитей. Характерный признак - обе стороны ткани одинакового качества, одинаково гладкие. В постельном белье это наиболее распространенный тип переплетения.  

Ткани саржевого переплетения легко отличить по косым полоскам на поверхности. Такое переплетение нитей имеют главным образом шерстяные ткани: бостон, шевиот, коверкот и др. Используется в декоративном текстиле, меньше в постельном.  

Поверхность тканей сатинового (или атласного) переплетения гладкая, блестящая, потому что основные и уточные нити в них редко изгибаются.   Если качество хлопковой нити высокое, то сатин чем то напоминает шелк, но по ощущениям теплее.

На лицевой стороне ткани образуется как бы настил из уточных (или основных) нитей. Однако при таком переплетении нитей ткань получается менее прочной. Поэтому ткани сатинового переплетения делают очень плотными.

Ткани этих переплетений отличаются повышенной стойкостью к истиранию, высокой прочностью, малым коэффициентом трения, т. е. хорошо скользят, имеют ровную и гладкую поверхность. 

Для декоративных тканей важна фактура, объемность или наоборот легкостья. то для постельный тканей , помимо тактильных ощущений, еще и изностостойкость.Однозначно сатин в этом выигрывает. Он прочнее и нежнее. Ну и цена конечно подороже.

Вот так эти переплетения выглядят вживую

1. Сатин

2. Полотно

3. Саржа

Несколько отдельно стоят жаккардовые ткани. Жаккард - это тоже тип переплетения

Сложные жаккардовые переплетения образуются двумя и более системами нитей основы и утка, а также вводимыми в ткань лицевыми, подкладочными, ворсовыми и другими нитями. Такое переплетение дает крупноузорчатые рисунки в виде орнаментов, фигур и т.д. 
Жаккардовые ткани  вырабатывают на специальных жаккардовых машинах, с помощью которых можно изготовлять ткани с крупными узорами и различными орнаментами. Ассортимент их очень широк и включает в себя различные комбинации по составу волокна, например хлопчатобумажные жаккардовые ткани с искусственным шелком (по утку) и др.
В зависимости от толщины применяемой пряжи и плотности жаккардовые ткани бывают легкими (80-195 г/м2) и более тяжелыми (220-440 г/м2). 
Тяжелые жаккардовые ткани являются заменителями гобеленовых тканей. Их используют для обивки мебели и для покрывал. Более легкие жаккардовые ткани рекомендуются для портьер и драпировок.

Вот пожалуй и все про переплетения тканей. Если Вы в магазине спросите какое переплетение у ткани, не бойтесь что Вас посчитают профаном. Многие продавцы сами этого не знают. Вот и возможность проверить профессионализм продавцов. Это же не пиво на лотке продавать. Торговец ткани или изделия из ткани должет быть еще и консультантом. Тем более что с этим не так сложно разобраться.

 

вторник, 24 июня 2008 г.

Первый шаг

Вы задумывались, как долго человек использует ткань. Насколько мы неразрывно связаны с этим привычным и недолговечным материалом.  Самые древние промыслы человека после земледелия. Это гончарное искуство, обработка металла и ткачество.  Это все настолько нам близко, что суть не поменялась за многие тысячи лет. Поменялись только технологии. Может быть поэтому мы не уделяем особого внимания тому, какие ткани нас окружают. Ткань уже давно перестала быть просто защитой то воздействия природы. Уже давно ткань - это ощущения, это эмоции. Когда вы видите необычную скатерть или грациозную тюль, всегда так и тянет попробовать ее наощуп. Ощутить фактуру, плотность, теплоту или прохладу. Когда Вы ложитесь в кровать, вы уже во власти тканей из которых соткана Ваша постель.  И от этого зависит качество Вашего сна. Вы задумывались? Сколько времени и сколько денег Вы уделяете подбору постельного белья, декоративному оформлению своего дома,  выбору что накрыть на стол.  Накрыть - это я не про еду, накрыть это именно накрыть.  Об этом и еще многом другом мы будем говорить дальше. 

А для начала разберемся что к чему.

Весь домашний текстиль включает в себя :

Постельное белье.


То на чем мы собственно спим, а так же укрываемся, подкладываем под голову и другие части тела, накрываем кровать после сна и много еще разных фишечек.

Декоративный текстиль


В обычном понимании это шторы, занавеси, тюли. То что украшает окна.  Когда окна были маленькие, то и занавесками все и заканчивалось. И даже слово такое пренебрежительное. Сейчас же окна это не просто отверстие впускающее свет. Это элемент дизайна. Ну и декорирование окон тоже превратилось в целое исскуство.  А почему только окон? Если окна почти сравнялись в размерах со стенами, то особой разницы нет - декорировать окна или стены. Даже наоборот, современное окно с хорошим видом не всегда хочется закрывать. А вот стены, вместо привычных обоев почему бы не драппировать? Кстати обои почему так называются? Раньше их оббивали, а не клеили. А оббивали потому что они делались из ткани. Да, ничто не ново под солнцем. 

Столовый текстиль


Это далеко не только скатерти.  Всевозможные салфетки, полотенца, подставки. В использовании материала уже давно вышли за текстильные рамки. В моде последнее время древесина, особенно бамбук. Лоза, солома все идет вход. К столовому текстилю часто относят и кухонный текстиль. Для нас это понятнее, хотя в тех странах где кухня и столовая были разделены, вся атрибутика этих помещений рассматривается отдельно. У нас же как то уже это в привычке - кухня это все. Да и по площади не каждый может себе позволить иметь отдельное помещение для приема пищи. Ну а так как оформлять отдельное помещение   желательно в одном стиле, то лучше учитывать то что на кухне Вы не только готовите, но и едите.

Текстиль для ванных комнат.


Конечно, не так уж и много времени мы проводим в ванной, хотя есть люди которые часами не вылезают оттуда. И текстиль там вроде незамысловатый - полотенца, коврики, халаты. Но даже здесь, не зная тонкостей тканей (а к полотенцам это относится в буквальном смысле) можно лишить себя многих радостей - закутаться например в мягкое уютное полотенце после принятой ванной.